Your search results

Полезная информация

Posted by 48admin on 06/22/2016
| 0

Коста Рика – это страна-заповедник, где буйство дикой природы окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны – национальные парки, пещеры, водопады, живописные долины, вулканы и пляжи с белым или с черным вулканическим песком. Республика Коста-Рика, государство в Центральной Америке, две трети площади которого покрыты лесами. В течение многих лет Коста-Рика была тайной нескольких биологов и немногочисленных туристов, но это все кардинально изменилось. Сегодня – это самое горячее туристическое направление в Латинской Америке, где туризм стал национальным источником доходов номер один. Несмотря на туристический бум, Коста-Рика остается местом, богатым первозданной природой с неповторимыми ландшафтами и разнообразными видами флоры и фауны. Охраняемые природные территории занимают здесь около 25% площади страны.

Страна маленькая, примерно 400 км с Севера на Юг и 350 км от Карибского моря до Тихого Океана. Горы, сельва и пляжи, черепахи, попугаи, мартышки. На побережье жарко, и большинство населения живет в Центральной Долине, где климат более умеренный.

  • Общая площадь: 51,100 кв.км (19,929 sq mi)
  • Население: 4.2 миллионов ( 96% испанского происхождения, 2% африканского, 1% местные индейцы, 1% китайцы и около 135 тысяч гринго (граждан США, Канады и европейцев)
  • Работоспособное население: 2,6 миллионов
  • Автотраспорт: 650 тыс единиц
  • Столица: Сан Хосе (население около 2 млн)
  • Языки: испанский, английский, криольский английский
  • Религия: 85% римские католики, 14% протестанты
  • Правительство: народная демократия
  • Денежная единица – Колон (¢)
  • Основные отрасли экономики: туризм, электроника, кофе, бананы, сахар, пищевая промышленность, текстильная промышленность, стройматериалы, удобрения.
  • Основные торговые партнеры: США, Германия, Италия, Япония, Гватемала, Мексика, Канада и Китай
  • Косториканцы говорят на более правильном испанском, чем, например, колумбийцы или венесуэльцы. Но, все равно это не “Кастильяно”, а карибский диалект.

Своей промышленности в Коста Рике почти нет. Экспорт кофе, бананов, один крупный завод по производству компьютерных чипов, ну и легкая и пищевая промышленность для нужд населения. Народ здесь кормится за счет туризма.

Развит игорный бизнес Законодательства ограничивающего игорный бизнес нет. Все играют в какие-то номера, лотереи и т.п. Много разных клубов, гостиничных комплексов, развлекательных заведений.

Цены на бытовые товары (холодильники, телевизоры, кофеварки, мебель и т.п.) повыше, чем в США, потому что импортные пошлины высокие, а сама Коста Рика ничего не производит. Автомашины дорогие.

Питание – в зависимости от того, где будете покупать, в европейских дорогих магазинах или на рынке. Однако цены на основные пищевые продукты регулируются государством и одинаковы.

Аренда, жилье и коммунальные услуги дешевые.

Дороги постоянно строятся, расширяются и, кроме того, хорошо развита система общественного транспорта. Автобусы дешевые и ходят часто. Давки нет. Цены за проезд стабильные и устанавливаются государством. Поэтому многие предпочитают ездить на автобусах.

Преступность низкая.

По сравнению с Колумбией, Венесуэлой, Перу страна нас удивила количеством светловолосых с европейскими чертами. Сначала было ощущение, что попали куда-то на Кавказ. Встречаются рыжие, а иногда ну просто “рязанские рожи”, так и хочется подойти поговорить по-русски. Есть, конечно, и типичные индейцы, но их не так много как в других латиноамериканских странах. В целом, у косториканцев все равно тот же латинский менталитет.

Второе отличие Коста Рики от других стран Латинской Америки состоит в том, что не видно резких социальных контрастов между богатыми и бедными. Есть, конечно, свои олигархи, плохие районы, но их не так много.  Правительство дает минимальный уровень социальных благ народу. Бесплатное образование – государственные 12-ти летние школы, где за обучение совсем ничего не платят. Приходишь в ближайшую школу, и они принимают ребенка. Никаких виз или документов по легализации не надо. Дети всех нелегальных эмигрантов учатся наравне с местными. Более того, если косториканцы видят, что ребенок не учится, то предложат свою помощь в его устройстве в школу. В государственной школе ваши расходы составят: школьная форма, некоторые учебники и школьные принадлежности. Много частных школ, колледжей, включая европейские и американские (от $100 до $ 500 в месяц). Много времени посвящено праздникам, спортивным соревнованиям и т.п. Вообще здесь очень много детей и молодежи, и все где-то учатся.

Такая же система здравоохранения. Естественно, в государственных больницах и поликлиниках качество хуже и длинные очереди, но это лучше, чем совсем ничего. Скорая помощь (Круз Рохо – Красный Крест) бесплатная.Регулярно населению делаются бесплатные прививки.

Сейчас идет реализация государственной программы “Каждой семье по квартире”. Активно выдаются долгосрочные льготные залоговые кредиты и многие косториканцы строят новые дома. Вообще средний косториканец по сравнению со средним русским (если таковые еще остались на Руси) живет намного спокойней и богаче. Свой дом и машина это обязательный набор.

Косториканцы очень спокойный, вежливый и выдержанный народ. Здесь просто не принято говорить НЕТ, волновать людей и говорить о ком-либо плохое. Такой образ жизни в Коста Рике называется Пура Вида (Чистая Жизнь). Как подметила одна моя знакомая кубинка, которая замужем за косториканцем: «Своей вежливостью и соглашательством они просто выводят из себя. Никогда не спорят и на все соглашаются, а делают по-своему.» Единственная вещь, которая заставляет косториканцев волноваться – это футбол. Если команда Коста-Рики выиграла, то национальное ликование, машины гудят, в воздух стреляют, все вопят нечеловеческим голосом. Если проиграли, то национальный траур.

Страна католическая, однако сексуальные отношения довольно упрощенные. Аборты запрещены.

К русским отношение дружелюбное. Много косториканцев, которые в свое время учились в СССР и хорошо говорят по-русски.